Для луганской «Зари» завершен очередной футбольный год – время подводить итоги. По традиции, сначала вспомним сезон, который завершился. В 2017-2018-м команда уступила, к сожалению, полтавской «Ворскле» бронзовый пьедестал, дающий право напрямую участвовать в групповом этапе Лиги Европы. Но это значит, что стимул выживать и развиваться в новом сезоне есть – и он более чем серьезный

Валерий ЖАРОВНЫЙ

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО

Стартовая игра сезона 2018-2019 на «Славутич-арене» с ФК «Мариуполь» потребовала от подопечных Юрия Вернидуба проявить волю к победе. После проигрыша в первом тайме 0:1, луганчане ответили двумя забитыми мячами. При этом в ряде игровых эпизодов проявились слабые места в обороне «Зари».

Во втором туре с «Александрией» игрокам луганского клуба был навязан высокий прессинг на половине поля гостей и круговая плотная оборона на подступах к своей штрафной площадке. «Александрийцы» на 85-й мин. матча забили единственный победный мяч, когда «черно-белые» провели три замены, а Артем Громов вынужденно покинул поле из-за травмы.

В третьем туре поединок «Зари» с командой «Черноморец» обнаружил проблемы в игре «черно-белых»: оказалось чрезмерно много брака в передачах. Они уступали соперникам в единоборствах и играли под давлением. Игрокам «Зари» явно не хватало мастерства и навыков, чтобы играть первым номером. При этом матч завершился вничью – 1:1.

ТРЕБОВАЛАСЬ КОРРЕКТИРОВКА

Было очевидно, что луганчанам следует укрепить свою линию защиты. Пришлось арендовать у киевского «Динамо» крайних защитников Тымчика и Михайличенко, а также форварда Леднева. Эффект от этого стал замечаться в еврокубковых поединках.

В начале августа на «Славутич-Арене» прошла первая игра «Зари» в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы с португальской «Брагой». Ничья 1:1 умножила оптимизм болельщиков луганской команды, поскольку оборона «Зари» предстала более надежной, чем ожидалось.

Затем во Львове «черно-белым» пришлось сразиться с «Карпатами». В этом поединке они устояли в первом тайме, а после перерыва реализовали в гол одну из контратак.

Голевые события ответного матча с «Брагой» 16 августа пришлись на второй тайм. Пропустив мяч первыми, подопечные Юрия Вернидуба дважды забивали в ворота хозяев поля. В итоге за счет того, что в гостях удалась ничья 2:2, а дома – 1:1, «Заря» преодолела португальский барьер и получила право сыграть два матча во втором раунде отбора Лиги Европы.

Через три дня на «Славутич Арене» состоялся матч 5-го тура чемпионата УПЛ с донецким ФК «Олимпик». Расчет хозяев на быстрый гол воплотить не удалось. В итоге 0:0.

В ЕВРОПУ НЕ ПРОБИЛИСЬ

Жребий второго (финального) квалиф-раунда ЛЕ был бы более благосклонным к ФК «Заря», если бы ей не выпало вновь проводить первый матч в Запорожье и соответственно второй – в гостях. Будь иначе, решить задачу выхода в групповой этап Лиги Европы можно было бы с большей вероятностью.

Соперник в еврокубковом отборе – «Лейпциг» – оказался «черно-белым» по зубам. Противостояние с ним завершилось нулевой ничьей.

Через два дня, 26 августа, состоялся матч национального первенства с черниговской «Десной» в Запорожье. По числу ударов по воротам (в створ) футболисты «Зари» вдвое превзошли команду гостей, но на 73-й минуте вратарская ошибка принесла поражение – 0:2.

30 августа «Редбул-Арена» увидела ответную игру «Зари» с «Лейпцигом». На 8-й мин. еврокубкового поединка хозяева поля открыли счет, а на 47-й мин. бразильский легионер «Зари» Рафаэль в красивом стиле забивает ответный мяч, еще один гол посылает Артем Гордиенко. Но немецкая команда все же добивается равновесия – 2:2. На 90-й мин. арбитр матча назначил пенальти в ворота «Зари» за игру рукой.

НА ЭМОЦИЯХ

Выездную игру 7-го тура пришлось проводить в Киеве с дебютантом «Арсеналом». Три мяча «черно-белые» забили в ворота канониров в первом тайме, еще два гола после перерыва. В итоге победа в гостях 5:0. Тренер киевлян Рованелли после этого подал в отставку и сменил работу.

Встреча между «Зарей» и «Динамо» в Запорожье получилась эмоциональной, обоюдоострой и неуступчивой. Первыми гол забили хозяева, гости сравняли счет по голам после перерыва. Итог – 1:1.

Далее у «Зари» была игра с «Ворсклой» в Полтаве. Она дается с трудом и заканчивается досадным поражением – 1:2. А через неделю в Запорожье приезжает дебютант.

ФК «Львов» сделал ставку на бразильских легионеров, как в атаке, так и обороне, а в составе «Зари» в это время пять ведущих футболистов атаки – вне игры из-за травм и болезни. Выбывших заменили молодые. Героем противостояния признали тогда голкипера «Зари» Луиса Фелипе, сохранившего ворота «сухими». Только он реально в ряде моментов спас луганчан от проигрыша. В итоге ничья 0:0.

С этого момента знатоки, журналисты и болельщики начали говорить о «комплексе домашнего поля», на котором не удается «черно-белым» побеждать команды гостей.

УТЕРЛИ НОС ВРАЖДУЮЩИМ

Очередной визави луганской команды – ФК «Шахтер» – удосужился ничьей 1:1. Отобранное очко у действующего чемпиона Украины – некая компенсация «Заре» за незаслуженное поражение в мае 2018-го.

Героем поединка болельщики луганской команды единодушно признали Игоря Харатина.

Констатируем, что «Заря» – единственная команда первенства УПЛ, отобравшая в первом круге по два очка у «Шахтера» и «Динамо».

НЕ СНИКАТЬ В НЕУДАЧАХ

Второй круг чемпионата Украины в Премьер-лиге не теряет интриги, напрягает как лидеров, так аутсайдеров.

Матч 12-го тура игрался против ФК «Мариуполь», наставник которого построил игру против «Зари», сделав акцент на голы в первом тайме. Отдадим должное подопечным Александра Бабича – им удалось выполнить план на игру сполна.

Команда гостей пропустила два мяча до перерыва, третий во втором тайме, а ответила двумя голами в компенсированное арбитром время. Проигрыш – 2:3.

27 октября на «Славутич-арене» луганская команда принимала «Александрию», игроки которой со старта в чемпионате захватили третью строчку в итоговой турнирной таблице УПЛ и постепенно увеличивали отрыв от ближайших преследователей, вытеснив и выступающую в Лиге Европы «Ворсклу».

Ставка александрийцев была на игру вторым номером и плотную оборону. По ходу матча стало заметно, что свою половину поля не покидала, простите за каламбур, половина состава «Александрии». Статистика зафиксировала 0:0.

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Участие «Зари» в борьбе за Кубок Украины началось со стадии 1/8 финала, 30 октября, против «Десны» в Чернигове. Было заметно, что подопечные Александра Рябоконя подготовились основательно. Однако «черно-белые» сразу показали – они не лыком шиты. В основное и дополнительное время счет стал 1:1, и победителя выявили в серии послематчевых пенальти: сильнейшей командой проявила себя «Заря». От исхода кубкового противостояния зависело, кто будет на коне на финишном отрезке футбольной осени.

Приятно, что «черно-белые» оправдали надежды своих болельщиков: с 9-го места команда пробилась в первую шестерку лучших команд украинской Премьер-лиги.

ПРОБУЖДЕНИЕ СИЛЫ ДУХА

Визит в Одессу на матч 14-го тура с «Черноморцем» для «Зари» предполагался как реванш за ничью в Запорожье. Однако в первом тайме хозяева поля оказали достойное сопротивление: первый гол состоялся на 27-й мин. Дожать подопечных Ангела Червенкова удалось после перерыва, и в активе победа – 3:0.

В ходе матча 15-го тура с «Карпатами» подопечные португальца Жозе Мораиша традиционно действовали неуступчиво, напористо и целеустремленно, навязывая борьбу по всему полю. Однако итоговый счет оказался 2:1. Главное, чем запомнится эта игра, – зрелищностью.

СТОЛИЧНЫЙ ВОЯЖ – ОТЛИЧНЫЙ

Выезд в Киев на матч с донецким «Олимпиком» стал серьезным испытанием для «черно-белых». Соперник демонстрировал надежную игру в обороне и дерзость в атаке. Чрезмерными усилиями гостям удавалось сдерживать давление хозяев поля и при этом удавалось выбегать в контратаки. Лишь недостаток хладнокровия при нанесении завершающего удара не позволил забить второй мяч.

Несмотря на двойное преимущество при пробитии мяча в цель, футболисты донецкой команды выстояли.

Опять-таки в столице Украины 1 декабря, проводился матч 17-го тура УПЛ. На «Оболонь-Арене» «Зарю» принимала черниговская «Десна», жаждавшая реванша после проигранного очного кубкового противостояния. Подопечные Александра Рябоконя выглядели вялыми, куда-то подевалась присущая им агрессивность на поле. Итог матча – 2:0 в пользу «Зари».

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД – МАЖОРНЫЙ

5 декабря «Заря» на «Славутич-Арене» принимала киевский «Арсенал». У хозяев поля было огромное желание завершить футбольный год на мажорной ноте. И им это убедительно удалось: итоговый победный счет 3:0.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Зари» признался, что сообщил руководству луганского футбольного клуба о желании завершить сезон 2018-2019 с тем же составом футболистов. Однако появился спрос у зарубежных клубов на покупку таких игроков «Зари», как Игорь Харатин, Силас, Александр Караваев и Луис Фелипе.

В 18 матчах первой половины сезона 2018-2019 подопечные Юрия Вернидуба добились 7 побед, 7 ничьих и в 4 проиграли, забили 25 голов, пропустили 14 мячей, заработали 28 баллов (51% от возможного) и закрепились на 4 месте в турнирной таблице чемпионата.

Ниже луганской команды находится «Ворскла» (27 баллов). Выше «черно-белых» – ФК «Александрия» (36 очков), «Динамо» (38) и «Шахтер» (45 очков).

Завершая итоги родной и любимой команды, предлагаю болельщикам вернуться к заголовку: труды, усилия и лепта каждого игрока, тренера, сотрудника и руководителя футбольного клуба окупятся, вернутся и т.п. с избытком и сполна.

Ждем от ФК «Заря» ударного труда, творческого подхода к решению поставленных задач и результативного зрелищного футбола грядущей весной.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх