На выезде из Рубежного по правой стороне дороги на Кременную стоят нескольких приватных коттеджей. Один из них обращает на себя особое внимание. Поневоле останавливаешься, рассматриваешь детали и задаешься вопросами: что это и почему?

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

ВОЗРОДИЛСЯ ИЗ ПЕПЛА

Собственно, интерес вызывает не конструкция дома, а мурал на его фасаде. Во-первых, такой рисунок на частном доме – дело, согласитесь, непривычное в наших краях. Во-вторых, сам сюжет мурала необычен и не каждому понятен: какое-то темное пятно, в котором просматриваются отдельные силуэты. В то же время понимаешь, что с этим рисунком хозяева дома связывают историю своей семьи.

... Анна и Александр Рафиковы любили свой дом. Он был светлым, уютным и главное – просторным для детей, которых у супругов было четверо. В апреле 2014-го у них родилась еще одна девочка – Ангелина. Видимо, сам Бог подсказал это имя.

В мае 2014-года, когда в Рубежном стали хозяйничать боевики, Анна и Александр вывезли детей в безопасное место. Друзья предложили им свою дачу в Харьковской области, и Рафиковы воспользовались таким гостеприимством.

Старшей дочке в ту пору исполнилось 13, Ангелинке – всего 2 месяца, поэтому малышка всё время была с родителями.

Когда через неделю супруги вернулись домой, то оказалось, что их дом... занят. Временно пустующий коттедж облюбовали члены банды Дремова. Со второго этажа, видите ли, хорошо просматривалась местность и была возможность наблюдать за украинским блокпостом – по крайней мере, так они объясняли хозяевам дома «стратегию» своих действий. Но в основе этой «стратегии» лежали обыкновенный грабеж и разбой. Буквально за два дня бандиты вынесли из дома много ценных вещей, не погнушались забралть даже детскую одежду, технику и игрушки.

В мае органы власти в Рубежном еще работали, поэтому Рафиковы обратились к ним за помощью. В милиции завели уголовное дело, и супруги, устроив свои дела, уехали к детям. Дом доверили вневедомственной охране. Но, как потом выяснилось, охрана вошла в сговор с бандитами и позволила им ограбить дом второй раз. «Дремовцы» унесли всё, что не успели раньше, при этом, как бы в наказание, ударили по дому тяжелым снарядом (гильзу от него потом нашли), пробив фасад второго этажа. Снаряд попал в рабочий кабинет и спровоцировал пожар. Огонь ничего не щадил, угрожая распространиться и на первом этаже. Но его удалось остановить. Рафиковы всего этого не видели. Сообщение друзей их шокировало.

На большой красивый дом было жутко смотреть. Казалось, он умер, забрав с собой благополучие и счастье семьи. Старшие дети с каким-то затаенным страхом спрашивали у родителей, где же теперь они будут жить. Аня их ободряла: «Ничего, отстроим, а пока поживем в одной уцелевшей комнате».

Но как жить без крыши над головой? Спасибо Аниной маме. Она взяла к себе всех детей, кроме младшенькой, пока супруги не привели в порядок одну комнату. Все эти четыре года Аня с Сашей восстанавливали дом за счет собственных средств. И только в этом году их дом возродился из пепла.

ВСЯ ИСТОРИЯ – В МУРАЛЕ

Впервые историю семьи Рафиковых довелось услышать от Елены Стеценко – директора и создателя музея ангелов «На крыльях», который пару лет назад открылся в Кременной. Тогда Елена показала две закопченные фигурки фарфоровых ангелов и рассказала, каким образом они появились в музее. Сейчас Анна дополнила эту историю, рассказав весьма необычные вещи.

– Пожар уничтожил все наши вещи. От высокой температуры полопались посуда, стекло, поплавился пластик... Но каково было наше удивление, когда мы увидели, что ангелы, которые стояли на полке в детской, остались целыми и невредимыми! Только от копоти они из белых превратились в черных. Но еще больше мы были поражены тем, что произошло с нашим иконостасом. В углу были собраны пять икон. Иконы самые обыкновенные, никакой исторической ценности не представляли. Даже изображения святых были не рисованные, а просто напечатанные типографским способом. Так вот эти все пять икон не сгорели и даже не закоптились. Как это можно объяснить?

05 - Дом в Рубежном

Когда дом, пережив четырехлетнюю «реанимацию», был готов, Аня решила украсить его фасад рисунком, сюжет которого на примере ее семьи будет напоминать населению о той беде, которую удалось пережить в 2014 году, и о последствиях «русской весны». Так на фасаде появился мурал.

Он имитирует пробоину в стене в виде карты Украины, через которую видно сгоревшую детскую комнату и то, что в ней осталось: закопченная разбитая люстра на потолке, часть мебели и икона...

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх