Мне как-то уже приходилось писать об этом, но не лишним будет повторить: до 6 января 2019 года на карте мира не было никакого независимого государства Украина. Да и эта дата весьма условна. Вообще-то вменяемая аналитика говорит, что на предстоящих в марте выборах победит Петр Порошенко, и страна продолжит освобождение от оков неоколониализма. Но того, что дела могут пойти как-то иначе, со стопроцентной уверенностью исключать нельзя. И тогда Украина может снова скатиться в состояние, в котором пребывала до февраля 2014-го

Алексей РОЗУМНЫЙ

«БУДУЩЕЕ» VS «НАСТОЯЩЕЕ»

Что такое неоколониализм?

Это когда страна де-юре получила независимость; ее официальные представители важно заседают в ООН и прочих международных институциях, но на самом деле ее народ лишен возможности самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Здесь всё так же правят представители прежней колониальной администрации. Они же задают стандарты общественной жизни, и для них всё так же важнее мнения и пожелания бывшей метрополии, нежели даже формально избранный народом глава государства.

Вспомните хотя бы подобострастно реагирующую на сомнительные путинские шутки Юлию Тимошенко на пресс-конференции в Москве в январе 2009-го. Путин обозвал Президента Украины «мазуриком» – и украинская премьер-министр не смогла сдержать радостного хихиканья. Откуда этот подхалимаж? Да просто она понимала, что на тот момент все решения, в том числе и по ее дальнейшей политической карьере в Украине, приниматься будут в Кремле. Так почему бы и не подыграть? А что там подумают по сему поводу «негры» в самой «колонии» – интересно в последнюю очередь.

Но я здесь не о Юлии Владимировне, а как раз о стандартах. Не мною замечено, что в Украине журналистика кончается в страшных судорогах, но на то, что этот процесс шел практически параллельно с экс-метрополией – никто особого внимания не обращает. Хотя кто это будет делать, если в стране практически не осталось ни журналистов, ни ответственных масс-медиа? Приходится брать на себя эту ношу...

Я давно специально не читаю самозваных «мэтров» угробленной ими же профессии, но тут как-то случайно прочитал небольшой такой опус Мустафы Найема. Не знаю, как он прорвался в «мэтры»; помню лишь, как однажды его взял под свою защиту в конфликте с ментами сам Виктор Федорович. Знать, оценил «проффесор» лакейский потенциал этого деятеля.

Да, сегодня Найем – народный депутат, член фракции Блока Петра Порошенко – и одновременно неистовый враг действующего президента. Как возможно это совмещать – спросите его самого при случае. А пока мы здесь разберем «заметку про нашего мальчика». Опубликована она на сайте «Нового времени» и называется «Настоящее будущее».

«Кривое зеркало украинской политики, где противоречия между лозунгами и реальностью стали нормой, покрывается трещинами. Люди наконец увидели, что все может быть иначе», – пафосно начинает Мустафа и тут же переходит к эпической фигуре Данте Алигьери. Понятно, что он тут же скатывается в комедию, правда, далеко не божественную. Причем, ожидаемо начинает врать.

ЮНЫЕ ПРИОРЫ

«Между тем мало кто знает, что автор «Божественной комедии» сам был молодым политиком. В 30 лет он избрался в коллегию приоров Флоренции, а спустя несколько лет, вследствие разногласий в собственной партии, его навсегда изгнали из родного города», – глубокомысленно изрекает Мустафа. Он ошибся (вряд ли случайно) – приором Данте Алигьери избрали не в 30, а в 35 лет. А это возраст, в котором даже в современной Украине гражданин получает право быть избранным главой государства.

Зачем Мустафе такая натяжка, становится понятно из дальнейшего текста. Порадовав читателя-зрадофила бессодержательной сентенцией насчет того, что «нынешний политический класс не смог построить новую страну», автор обнадеживает: «Этому тупику есть объяснение, но из него точно есть и выход. За последние пять лет миф о том, что в политике нет места достойным людям, начал разрушаться. Рядом с политическими старожилами появились те, кто занимается политикой не ради ресурсов, потоков и собственного обогащения».

В общем, «Украине нужны новые лица». Так и хочется возопить, подобно героине известного сериала: «Имя, сестра! Имя!». Но молчит сын героического Афганистана. Потому мы можем лишь подозревать, что в вышеприведенном пассаже он под «новыми лицами», которых не интересует «собственное обогащение», имеет в виду себя, любимого, своего коллегу Сережу Лещенко и группу с дивным названием «Еврооптимисты». Точнее, те ошметки, которые от нее остались.

Такую застенчивость понять несложно. Достаточно сказать, что действующая власть вполне охотно раскрыла объятия «новым лицам» из группы, возникшей в феврале 2015-го. Достаточно сказать, что Андрей Шевченко получил сверхответственный пост посла Украины в Канаде, а Иванна Климпуш-Цинцадзе стала вице-премьером в правительстве Владимира Гройсмана. Кстати, сам Гройсман вполне себе «новое лицо». Председателем Верховной Рады он стал в 36 лет; главой Кабмина – в 38. Предшественник его Арсений Яценюк возглавил Нацбанк вообще в 30 (но там ситуация была из разряда форс-мажор). Так каких вам «новых лиц» еще надобно?! Ваших собственных? Так мы их видели с разных... ракурсов. Один Лещенко с его «нехорошей квартирой» чего стоит.

ДВАЖДЫ ДВА?..

Поскольку Мустафа ничего вразумительного предложить не в состоянии, он, как классический зрадофил-всепропальщик, принимается пугать читателя. «Мы можем бесконечно обсуждать рейтинги партий и политиков, но те, кто готов взять на себя ответственность, уже голосуют ногами. Ежемесячно страну покидают более 100 тыс. (!) украинцев. Согласно исследованиям ООН, к 2050 году население Украины сократится на 8 млн человек». Парень не в ладах не то что с высшей математикой – он простой арифметикой владеет не вполне.

Если из страны ежемесячно выезжает по 100 тысяч, ее население на 8 миллионов сократится уже к 2025 году, а к 2050-му она вконец обезлюдеет. Особенно если до кормушки дорвутся такие вот... «еврооптимисты», не способные вычитать и умножать. Кстати, в этом смысле Найем не так уж безгрешен, как кому-то могло показаться. Когда в стране шла реформа МВД, он вылезал на авансцену при каждой презентации новеньких, с иголочки, подразделений в черной униформе. И вот прошло три года; зрадофилы на все лады заныли, что новая полиция куда хуже старой милиции... Ну вы эти стенания сами слышали.

И стоит наш Мустафа, как оплеванный. Взять на себя ответственность за абсолютно неизбежные в таком деле просчеты отказывается, а заступиться за творение рук своих боязно. Знает испепеляющую силу украинской зрадофилитики. Остается лишь оперировать намеками: мол, полицию принято ругать, «но возвращения старого ГАИ и ППС никто не хочет».

Ребята, так вы уже определитесь: в стране ничего не делается по вине «старого поколения» (которое, в среднем, одного с вами возраста) – или таки делается, но без революционного надрыва? Политика – искусство возможного. Украина только что – повторюсь, всего неделю как – вырвалась из колониального состояния. Рушить «до основания» сложившуюся экономику только потому, что кому-то не нравится присутствие в ней Ахметова и Пинчука (но приветствуется активное участие Григоришина и Коломойского), – это как минимум глупость, а на деле – то же самое «перераспределение потоков», о которых столь прочувствованно вещает Мустафа.

Хватит! Пара сотен «активистов» уже устраивали нам блокаду «торговли на крови». В результате предприятия, работавшие в оккупации НА УКРАИНУ, теперь стоят «в пользу» оккупантов. Кому от этого лучше? Если вы признаете, что олигархи вросли в нашу экономику – значит, удаление их хирургическим путем обещает серьезнейшие «послеоперационные» осложнения. И еще не факт, что «пациент» после этого выживет. Говорите, олигархи стали только богаче, наживаясь на войне? А насколько богаче? Вы вообще в состоянии подсчитать количество вновь накопленных миллиардов – если не умеете оперировать сотнями тысяч?

Тем же, кто с математикой дружит, предлагаю осуществить простое вычисление: подсчитать совокупное состояние самых богатых украинцев в 2013 году и сегодня. Расскажете потом о полученном результате.

Думаю, понятно, что Найема я взял для примера – ну не устраивать же здесь разбор писаний всей этой оравы «полумэтров». Да, я их стараюсь не читать, но куда же от них деться, если этот мутный поток всё время прорывается в прессу, в соцсети и в трамвайные пересуды.

А между тем: вы заметили столпотворение у магазинных касс в предновогодние дни? Зубожіння во всей своей полноте...

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх