Поселок Чернухино, который находится вблизи Дебальцево, украинская армия оставила в феврале 2015-го. С тех пор населенный пункт контролируется боевиками «ЛНР» и почти не упоминается в новостях. Но вот на днях российский блогер Борис Рожин опубликовал подборку свежих фотографий из Чернухино. На них запечатлена местная железнодорожная станция. И выглядит она так, как будто боевые действия там закончились только вчера

Денис КАЗАНСКИЙ

За четыре года «освободители Донбасса» даже не попытались восстановить разрушенную войной инфраструктуру. Вот, к примеру, здание железнодорожной станции. Оно уцелело и не пострадало от обстрелов, если не считать выбитых окон и осколков в стенах. Поддерживать его в порядке не стоит ни больших денег, ни большого труда. Но с 2015 года станция так и стоит заброшенная. Внутри всё успело обветшать. Удивительно, как мало нужно времени, чтобы помещение пришло в такое состояние.

Вокруг всё разгромлено, заброшено, завалено обломками и мусором. Даже неразорвавшиеся снаряды за четыре года никто не убрал.

«Окрестности станции до сих порполностью не разминированы – можнонайти различные мины, неразорвавшиеся снаряды, осколки 122-мм и 152-ммснарядов, кучи стреляных гильз и дажеармейские консервы с формой, хотявсё более-менее ценное оттуда еще в2015-2016 году вынесли» – описываетобстановку Рожин.

Если кто не в курсе, Рожин – сталинист, украинофоб, русский националист. Он поддерживает «ЛДНР» и ненавидит Украину, так что клеветать на «республики» ему нет никакого смысла. По одному только этому факту ясно, как «защитники Донбасса» на самом деле относятся к его населению. Поленились убрать даже неразорвавшиеся снаряды, которые представляют для людей смертельную опасность. Рано или поздно кто-нибудь подорвется, как недавно случилось в Горловке, где в сентябре подорвались на мине и погибли трое детей.

Судя по фотографиям, никто даже не пытался приводить территорию станции в порядок после того, как там закончились боевые действия. Отвоевав Чернухино, его просто бросили и ушли. На рельсах до сих пор валяются поваленные столбы и перебитые провода. Видимо, по этим путям никто так и не ездил.

В принципе, всё логично. Если промышленность толком не работает, то и железная дорога не нужна. Оставили несколько веток для немногочисленных пассажирских поездов и вывоза той продукции, что еще производится. Остальное – бросили.

На путях ржавеют целые составы товарных и пассажирских вагонов. Некоторые из них повреждены снарядами, некоторые выглядят целыми. «Антифашистам» всё это хозяйство оказалось не нужно.

Странно, что всё это до сих пор не распилили на металлолом и не вывезли. Вероятно, это произошло потому, что Чернухино находится на территории, подконтрольной «ЛНР», а там такая бесхозяйственность, что даже металлолом крадут неохотно. В «ДНР» с подобным имуществом расправлялись более оперативно. Например, в Ясиноватой активно пилил вагоны на металл батальон «Восток» Ходаковского. А позже за металлолом взялся Ташкент.

Где-то я всё это уже видел… Ах, да, похожие фотки выкладывали из освобожденной Абхазии. Оттуда тоже «прогнали фашистов» более 20 лет назад. С тех пор там так. И теперь уже ясно, что так же будет и в ОРДЛО.

Зачем было убивать столько людей и прикладывать столько усилий, если в итоге отвоеванная земля оказалась не нужна? Постоянно читаю в российских и сепаратистских СМИ, что «ополченцы» Донбасса чтят подвиг воевавших дедов, «бьют фашистов, как в 45-м» и вообще хотят вернуть СССР. Но разве в СССР так поступали? Там отвоеванные у немцев города восстанавливали и отстраивали заново. А тут тотальная разруха. Ни себе, ни украинцам. Люди просто получают удовольствие от самого процесса разрушения. Главное, что Украине не досталось, а так – пусть гниет, ржавеет, разлагается.

Разбомбили и справились. В 2015-м тут были кровавые, тяжелые бои. Спустя четыре года тут запустение. Никому нет дела до этой территории. Боевые буряты разнесли Донбасс и уехали домой с чувством выполненного долга. Давно пишу, что бОльших врагов Донбасса, чем «российские освободители» и местные «ополченцы», не существует. И такие фото только подтверждают эти мысли.

Пропаганда россиян, разумеется, обвиняет во всех разрушениях только украинскую сторону. Но четыре года никакой Украины в Чернухино нет. Прогнали бандеровцев, победили фашистов. Кто мешал за прошедшее время привести станцию в порядок? Проклятая хунта?

Всюду, куда пришел «русский мир», – одно и то же. Очень хотелось бы, чтобы эти снимки увидели в Запорожье, Харькове, Одессе и других городах Украины, где еще остались люди, которые верят, что сепаратизм и заигрывание с Россией могут принести им что-то хорошее.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх