В этом году День поселка Краснореченское отмечало в новом для себя статусе – как центр объединенной территориальной громады. Так что называть гостями жителей сел Бараниковка и Новоалександровка, приехавших на праздник, вроде как и нелогично: ведь теперь они стали членами одной «семьи». Собственно, сам праздник подвел своего рода итог большой работы, которая была проведена для объединения этих территорий

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

Совсем скоро – после депутатских выборов 29 октября – Краснореченская ОТГ будет признана официально. Хотя путь к ее созданию был непростым. На первом этапе многое зависело от населения, от понимания им сути децентрализации. Кроме того, надо было заручиться поддержкой районного руководства. Глава Краснореченского поссовета Виталий Жувако этот сложный экзамен выдержал.

Всё началось в июле прошлого года, со встречи, на которой впервые заговорили об объединении нескольких сельских советов. Идея поначалу увлекла только Новоалександровку. На этом можно было бы остановиться. По рекомендации Министерства регионального развития, численность создаваемой громады должна быть не меньше 5 тыс. человек. А 5,7 тыс. краснореченцев плюс 500 жителей Новоалександровки в совокупности обеспечивали необходимое требование. Если бы еще на этом этапе Жувака поставил точку, то весной текущего года объединенная громада уже была бы создана. Тем более, закон предусматривает дальнейшее присоединение советов к ОТГ по упрощенной процедуре.

Но Виталий Николаевич не сложил руки и пошел по второму кругу. Опять ездил по селам, проводил общественные слушания. Замечал, что люди хотели перемен, осознавали, что если ничего не менять, просвета не будет.

С другой стороны, хоть на собраниях все и голосовали «за», через день, когда этот вопрос выносился на рассмотрение сессии совета, находились причины снять его с повестки дня. Чувствовалось, что кто-то влияет на решение людей. Так что Жувако и местным лидерам децентрализации пришлось немало поработать, чтобы Бараниковка тоже вошла в состав ОТГ.

Присоединение еще полутора тысяч человек расширили границы и возможности объединенной громады. А в перспективе к ней могут присоединиться села Голубовка, Невское, Макеевка и другие.

– Любое новшество мы всегда воспринимаем с осторожностью, – поясняет одна из поселковых активисток, директор местной школы Лариса Чекмарева. – Люди не имеют понятия, что такое объединенная громада, поэтому боятся утратить привычный образ жизни. Есть руководители, которые шашку наголо – и вперед. Но Виталий Николаевич не такой. Он сначала всех выслушает, не раз взвесит, обязательно посоветуется. А главное – подбирает себе в команду единомышленников – инициативных людей. Не просто друзей-приятелей, а тех, кто предлагает свежую идею, новую мысль. У него уже есть активисты из числа спортсменов, учителей, работников культуры, социальной службы.

Таких единомышленников Жувако нашел и в Бараниковке. – Когда я первый раз услышала о таком объединении, то первоначально, честно сказать, была настроена негативно, – признается депутат Бараниковского сельсовета Елена Устьянцева. – Настораживало то, что говорили люди: «Не будет школы, не будет детского садика». Отсутствие нужной информации порождало неприятие перемен. Всё пугало. После встречи с народным депутатом Виталием Курило настроение изменилось. Он ответил на наши вопросы, а Виталий Николаевич Жувако нас сегодня объединяет и мотивирует. Мы стали выезжать на разные тренинги, конференции, обмен опытом. Ездили знакомиться с опытом децентрализации в Польшу, Винницу. Это изменило наше мировоззрение.

Когда я ездила в Польшу, моей напарницей была активистка из Новопсковской громады – первой в нашей области. Для меня эта громада стала наглядным примером объединения. Мы мониторим всё, что проходит у них, делаем выводы и действуем, не сидим на месте.

Надо сказать, Бараниковка – сложный участок работы. В свое время здесь работал огромный свинокомплекс, и после него осталось много объектов инфраструктуры – 23 многоэтажки, оздоровительный комплекс с бассейном, детсад, школа. Комплекс и дома находятся на балансе сельсовета, но денег на их содержание нет. По словам Елены Устьянцевой, квартиры заселены процентов на 35-40. Чтобы спасти Бараниковку, считают здесь, нужны переселенцы. Жилье для них есть, но рабочих мест недостаточно, хотя на территории совета работает пять фермерских хозяйств.

Вторая проблема села – отсутствие воды. Своих скважин нет, воду качают издалека, поэтому ее стоимость высокая. Из-за проблем с водой не работает и бассейн, хотя еще три года назад сюда возили детвору из соседних сел.

– Вместе с Виталием Николаевичем мы сегодня думаем над вариантами решения этих проблем, – говорит Елена. – И надеемся, что силами объединенной громады сможем их решить.

По оценке экспертов, у Краснореченского имеются достаточные условия для развития. Здесь есть хорошая логистика – железная дорога, хлебоприемный пункт, социальные объекты. Нужны только инновационные, свежие мозги, чтобы запустить точки роста для укрепления мощности громады. Кстати, определяя суть децентрализации, вице-премьер-министр–министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, отмечает, что ее задача, в первую очередь, – как раз выявить новых лидеров.

Краснореченскому нужен прорыв, и Виталий Жувако готов его сделать.

– Нам сам бог велел объединяться, – говорит он. – Сначала меня увлекла сама идея, но после того, как увидел опыт других, я понял, что это наш шанс. Запланировано много. Хочется отстроить всё, что было загублено. Хочется, чтобы рождалось больше детей в наших селах и больше молодежи в них оставалось. И чтобы люди не ездили на заработки, а находили работу в своем поселке. Над этим и будем работать.

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ КРЕМЕНСКОЙ РАЙГОСАДМИНИСТРАЦИИ НАТАЛЬИ ЧЕХУТЫ:

– В нашем районе это первая объединенная громада, она должна была стать более многочисленной, но некоторые советы отказались объединяться. Надеемся, что Краснореченское даст толчок для объединения других громад, на своем примере покажет, что такое децентрализация, и убедит, что это путь в будущее. Мы будем поддерживать эту громаду, создавать такие условия, при которых ей будет легче работать.

Всего в районе планируется создать четыре объединенных территориальных громады, но пока сельские советы не готовы к этому процессу. Реформа децентрализации, к сожалению, воспринимается с неким страхом или выжиданием. Поэтому возлагаем на Краснореченскую громаду большие надежды.

На ее примере покажем, как привлекать донорские инвестиции (не секрет, что большинство таких проектов нацелены на поддержку объединенных территориальных громад), как с ними работать. Мы надеемся, что Краснореченское будет работать со многими инвестиционными проектами, которые в первую очередь направлены на восстановление инфраструктуры. Когда появятся первые положительные примеры, тогда люди поверят в децентрализацию и проявят активность.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх