Вечером 18 сентября в Луганске прогремел взрыв, в результате которого поврежден мемориал «Я – десантник», установленный боевиками недалеко от здания укрдрамтеатра.

Сам памятник представляет собой постамент с водруженной на него БМД-1. Честно говоря, мы сбились со счету, пытаясь вспомнить, сколько раз в оккупированной Луганщине взлетали на воздух подобные сооружения. Еще сложнее осязать смысл подобных операций. Но если они происходят, значит, это кому-то нужно? Свою версию предложили наши компетентные источники, заодно поделившись подробностями инцидента

Луганщина.ua

Как и всегда в таких случаях, «власти ЛНР» обвинили в содеянном мифическую украинскую ДРГ. Впрочем, так и не объяснив одну вещь: если бы таковая и существовала, то зачем ей тратить силы на мало кому интересный памятник, сильно рискуя раскрыться? Почему не выбрать стратегический объект инфраструктуры или сделать «жертвой теракта» кого-нибудь из высшего руководства «республики»

– Это все делается по заранее спланированному плану, организаторами которого выступает руководство «ЛНР» с целью дискредитации в глазах местных жителей властей Украины, – уверен источник «Луганщины.ua». – Как известно, это уже не первый взрыв на оккупированной территории.

Они вообще в последнее время резко участились. Взять хотя бы инцидент 1-го августа 2017 года: в ста метрах от здания «МГБ ЛНР», которое, по идее, должно охраняться круглосуточно, происходит взрыв памятника «Они отстояли Родину». А 2-го августа в Червонопартизанске (ныне – Вознесеновка) Свердловского (Должанского) района подорван памятник «В честь освобождения Свердловского района от украинских карателей». По «официальным» данным сепаратистов, при втором взрыве пострадало 5 человек. Но, по сути, сценарий событий везде аналогичный. К тому же, оба взрыва были приурочены к серьезным внешнеполитическим событиям: саммиту Большой двадцатки и очередному раунду Минских переговоров.

Что же касается сентябрьского взрыва, то по нему выводы нашего источника такие:

– Судя по характеру разрушения памятника, использовалось безоболочное самодельное взрывное устройство (СВУ), изготовленное в кустарных условиях. При этом «левоохранительные» органы «ЛНР» никак не могут точно указать ни тип взрывчатого вещества, ни приблизительную расчетную силу взрыва (по информации «МВД ЛНР» взрывное устройство содержало около 10 кг тротила, по информации «МГБ ЛНР» – более 5 кг. Не учитывается ими и тот факт, что при взрыве 10 кг взрывчатки взрыв был бы такой силы, что в радиусе 30-50 метров наверняка вылетели стекла в близлежащих зданиях. В том же Украинском драмтеатре, к примеру.

– Памятник понес несерьезные разрушения, что наводит на мысли о профессиональной подготовке инженера-взрывотехника. То есть, изначально цель была не столько повредить объект, сколько наделать побольше информационного шума.

– Заказчики данного террористического акта преследовали несколько политических целей: запугать местное население и дискредитировать власти Украины перед очередным раундом переговоров в Минске. Заодно – отвлечь внимание от получивших большой резонанс фактов пыток украинских пленных. Кроме того, необходимо было подкрепить действиями нежелание Украины ввести вооруженную миссию ООН на Донбасс на условиях боевиков и России.

Друкувати
© За матеріалами Луганщина.ua
Новости по теме
Вгору