Подконтрольные незаконным вооруженным формированиям «ЛНР» средства массовой информации уже довольно долго пытаются «разогнать» тему «гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса». Якобы, программа направлена на поддержку и помощь жителям подконтрольных Украине территорий Луганщины, и предусматривает оказание бесплатных социальных и административных услуг. На деле же, подобные заявления главарей «республики» – не что иное как примитивная ложь

Луганщина.ua

Все имеет свою цену, и в случае с «гуманитарной программой ЛНР» цена – это участие в съемке пропагандистских роликов для одурачивания жителей Луганщины по обе стороны линии разграничения. «Журналисты» «ЛНР», не моргнув глазом, обещают бесплатную медицину, высшее образование и соцвыплаты, при этом «забыв» познакомить аудиторию с рассказами луганчан, приходящих в больницу с собственной ватой и бинтами, выпускников с никому не нужными дипломами непризнанной «республики» и стариками, которым предлагают по две тысячи рублей за съемку в «социальном ролике». Суть «проекта» предельно проста: житель свободной украинской Луганщины обращается к «республиканским соцработникам», получает копеечную выплату и рассказывает на камеру, как «сыто и вольготно» живется в «ЛНР». Вот только мало кто готов рисковать, восхваляя боевиков на камеру, так что «республиканским коллегам» приходится прибегать к распространению откровенной дезинформации без имен и лиц, вбрасывая в сеть «сотни» спасенных пациентов и «дефицитные» дипломы сепаратистских вузов-клонов.

По данным наших источников, проект «республиканской гумпрограммы» был согласован в начале этого года непосредственно в администрации президента РФ для поднятия уровня популярности нынешних руководителей «ЛНР» среди населения временно оккупированных районов Луганской области, а также усиленной пропаганды идей «русского мира» на остальной территории Украины. По меркам «ЛНР» финансирование на раскрутку «гуманитарной программы» руководство России выделило огромное.

На оккупированных территориях создаются информационные платформы, группы в социальных сетях, размещаются постеры на билбордах, снимаются интервью и видео-ролики. Постоянно появляются материалы в печатных изданиях и на телевидении, что также подразумевает оплату услуг «журналистов».

Главная задача «гумпрограммы» – создание видимости предоставления помощи жителям Донбасса для притока студентов и бизнесменов на оккупированную территорию Донбасса. По указанию главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого «сказки» о «гумпрограмме» «ЛНР» настолько часто размещаются во всех печатных изданиях, интернет-ресурсах и на телевидении «ЛНР», что не остается места даже для местных новостей.

Под различными поводами представители «гуманитарного проекта» продолжают свои попытки заманить к себе граждан Украины для «получения материальной помощи» на оккупированной территории региона. Впрочем, все это на деле ограничивается единичными случаями, которые, тем не менее, раздуваются «республиканскими» пропагандистами до невероятных масштабов.

Людей, которые обращаются за так называемой «помощью», проверяют на предмет родственных связей на оккупированной территории региона. Потом заставляют заявить на камеру о низком уровне жизни на территории Украины, выступить с обвинениями против собственной страны, а то и напрямую высказаться в поддержку сепаратистов. Вполне естественно, что большинство людей попросту не обращают внимания на эту «гуманитарную помощь». Не поддавшись соблазну погони за «легким рублем», они на самом деле сберегают гораздо больше – время, репутацию и перспективу для себя и близких.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх