Если захочешь – сможешь. В определенном смысле это девиз работы главного врача Новоайдарского центра первичной медико-санитарной помощи Ольги Корж. Под ее началом 14 амбулаторий и 11 ФАПов. Есть такие, которыми главный врач гордится, есть и проблемные. Но в целом тенденциями, которые наметились за последние несколько лет в сельской медицине района, Ольга Леонидовна довольна

Галина ТИЩЕНКО

Как известно, Новоайдарщина – район прифронтовой. Так что особое внимание здесь уделяют медобеспечению в селах у самой линии фронта, таким, как Трехизбенка и Крымское. По-своему здесь поступили и с ФАПами в тех населенных пунктах, где живет менее 300 человек.

– Минздрав предлагает размещать там временные пункты базирования, которые содержатся за счет грантов фермеров, сельсоветов, – объясняет Ольга Корж. – Но мы не бросаем такие учреждения, хотя и ротировали их. Медоборудование не забираем. Завозим дрова для отопления зимой. И медикам, и людям, которые там живут, так лучше. Пока у нас два таких пункта.

– Участвуют ли в этой работе фермеры?

– Да, есть хорошие примеры сотрудничества. Например, руководитель фермерского хозяйства «Айдар-овощ» Алексей Павлов сейчас реконструирует старое здание бывшей колхозной столовой. Так что в селе Айдар-Николаевка будет открыт фельдшерский пункт.

Есть Алексеевская амбулатория. Там очень мощное хозяйство, КПС имени Кирова. Его руководитель Василий Овчаренко нам очень помогал, когда шла реставрация амбулатории: бойлер купили вместе с председателем местного сельсовета Татьяной Стрижобык, стиральную машинку. А когда открывали медицинское учреждение, тропинки выложили плиткой и установили рядом новые лавочки. Облагородили территорию.

То есть там, где на территории есть сопереживание и желание помочь, там всё получается. По такому же пути идет сейчас и председатель Колядовского сельсовета Александра Выстробская. Ведутся ремонтные работы в Зерносовхозовском (село Победа) ФАПе, включается и Спиваковский ФАП. Это примеры того, как за территории болеют председатели сельсоветов.

– Сколько в целом требуется ремонтов?

– Для 40% амбулаторий. Очень многое сделано за последние три года. До этого была общая тенденция вкладывать основные средства в центральные больницы, а сеть – то есть ФАПы и амбулатории – оборудовалась по остаточному принципу.

– Теперь этот остаточный принцип ушел?

– Да. У нас в районе – точно. С 2013 года нас профинансировали только по укреплению материально-технической базы на 5,29 миллиона. До этого таких вложений не было: в ФАПах и амбулаториях не было холодильников, сухожаровых шкафов, автоклавов, санитарных машин, ЭКГ-аппаратов, мебели. Теперь мы постепенно всё это закупаем. И даже компьютеры!

– А сколько сегодня получает сельский врач?

– Зарплата от 6 до 8 тысяч гривен, если категория высшая и имеется выслуга лет. Правда, у молодого специалиста, который только пришел и начинает работать, «минималка». На руки это 2800 гривен.

Но на прифронтовой территории мы доплачиваем премиями и выписываем материальную помощь. Деньги – из средств отрасли, а также районного бюджета.

Правда, пока укомплектованность кадрами еще плохая. До 60% врачей района – люди пенсионного возраста. А перспектива кадрового пополнения – больной и сложный вопрос.

Перед войной учили по программе за счет средств бюджета шесть человек. Но когда началась АТО, двое не захотели ехать на периферию, «перезакрепились». Пришла работать по распределению в Алексеевскую амбулаторию только одна доктор, молодой специалист. Так что, если обобщить наши проблемы, то на первом месте – кадры.

На втором – жилье. Но, я считаю, это проблема решаемая. В районе уже запущена специальная программа по обеспечению жильем молодых специалистов. В селах, если только приезжают доктора, председатели сельсоветов готовы находить и выделять им дома.

Мы рассказывали об этом на ярмарке вакансий в Луганском медуниверситете. Надеемся, что со временем к нам все же придут молодые специалисты.

А пока выживаем благодаря врачам из Первого добровольческого медицинского госпиталя имени Пирогова. Они откликаются на наши просьбы, привозят специалистов такого профиля, которые могут помочь побороть заболевания, беспокоящие нас в районе. И еще очень много нам помогает Международный Комитет Красного Креста. Также нам активно помогают «Врачи Мира» и «Врачи без границ».

– Так всё же, чем можно привлечь молодого специалиста?

– Если будет мир – это не будет проблемой.

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Наверх