С Сергеем мы встретились в Старобельске, где он проводит раскопки древней стоянки. Родом ученый из Луганска, а до конца марта 2014 года был сотрудником Крымского филиала института археологии в Симферополе. Известные события 2014 года внесли коррективы в его биографию. Сегодня он работает в Киеве, продолжает изучать неолит, энеолит Востока Украины, а также ее западной части. Что позвало его на Луганщину?

Анастасия ПОЛТАВЕЦ

– На Луганщину меня привели научные планы, – рассказывает он. – По тем древним поселениям, где я копал до 2013 года, хочу провести небольшую шурфовку, чтобы добыть свежие фрагменты керамики, а затем отправить специалистам в Великобританию. Сейчас работаю на Старобельской стоянке, в районе Пятой Купальни на берегу Айдара. Это самая древняя неолитическая стоянка Востока Украины, где уже появилась первая керамика. До этого ни одной такой стоянки известно не было.

Я добыл некоторую часть материала для проведения анализа на наличие липидов – жиров от пищи. Да, действительно, несмотря на тысячелетия, жиры сохраняются, и это не может не вызывать удивление. Это часть глобального проекта. По погребению человека – зубам и костям – можно в принципе выяснить, чем он питался, а по керамике исследуют жиры, чтобы узнать, что древние готовили.

– Свои исследования вы проводили и в Сватовском районе?

– Да. Исследуемый мной объект – самая древняя стоянка Востока Украины, где присутствует неолит. Она датируется 5900 годом до нашей эры. Анализ найденных костей и керамики, проведенный в лаборатории университета города Уппсала, подтвердил эту дату. Должен отметить, что у нас сейчас идет плодотворная работа с управлением культуры Сватовской райадминистрации и местными активистами. Например, Юрий Сергеевич Ирха – член общественного совета при Сватовском райсовете – со своими единомышленниками оборудовал прекрасное историческое место в районе горы возле Сватово. Поставили там козацьку вежу, установили украинский флаг и теперь планируют создать чтото наподобие Скансена.

В результате планировки местности они случайно обнаружили погребение. К чести этих людей (а такие случаи в Украине можно посчитать по пальцам), работы были приостановлены. Ирха позвонил в институт археологии, дождался моего приезда. Все работы, которые они проводили с лета до сегодняшнего момента, прекращены, пока мы не исследуем всю местность.

Кроме того, в Сватово была еще выявлена керамика эпохи бронзы. Но здесь нас ждало разочарование, поскольку никаких следов поселения мы там не выявили. Как потом выяснилось, сорок лет назад на эту гору местный батюшка завозил грунт, чтобы поставить там церковь. То есть грунт был завезен, поэтому шурфовка не дала ожидаемого результата.

– Но перспектива дальнейших исследований имеется?

– Более того. Недавно подписан договор о научном сотрудничестве между управлением культуры Луганской ОГА-ВГА и Институтом археологии НАН Украины. Планируем расширить сотрудничество с управлением культуры Сватовской райадминистрации. Мы планируем провести инвентаризацию, выявить новые археологические объекты и постановить их в государственный реестр, составить интерактивную карту. Исследование финансируется, так что меня попросили приехать в ноябре и продолжить исследования в Сватовском районе. Я уже не раз говорил о том, что, не имея точных данных, наше государство теряет массу археологических объектов.

– В области намечено строительство и ввод в эксплуатацию воздушной линии электропередачи «Кременская-Юбилейная». Прохождение коридора заходов этой линии предполагается по территории двух районов – Попаснянского и Кременского. То есть двух территорий, которые известны своими археологическими находками. Возникают ли проблемы в этой связи?

– Мы посмотрели планы тех территорий, где будут проводиться работы, прошлись по всем точкам трассы и выявили, что в зону строительства новой линии электропередач попадают 16 вновь выявленных археологических объектов хронологического периода от неолита до средневековья. В районе Белогоровки Попаснянского района, например, огромное хазарское поселение эпохи средневековья уже частично разрушено. В районе Березово возле Лисичанска обнаружено несколько поселений эпохи поздней бронзы, которые датируются, возможно, 1300-1200 гг. до н.э. В восьми километрах на юг от Кременной, в районе озер обнаружено многослойное поселение эпохи финальной бронзы, а в самой Кременной – еще два археологических объекта. Пока мы не можем понять характер залеганий, но, скорее всего, тоже эпоха бронзы. Это совершенно новые комплексы, их надо изучать.

Даже если линия электропередач будет проходить в двадцати метрах от этих объектов, их надо обязательно обследовать, потому что в результате строительных дорог этот участок может быть использован для технических целей.

То, что попадает в этот промежуток, мы предварительно наносим на карту для полной картины и принятия решений – либо трассу отодвинуть, либо сместить ее в сторону, в обход. Как только утрясут все проблемные вопросы, мы начнем работать.

– К сожалению, из-за боевых действий под угрозой уничтожения оказались сегодня десятки памятников археологии области...

–В 2015 году я был в составе международной мониторинговой группы, которая проводила исследования по Станично-Луганскому, Новоайдарскому и Попаснянскому прифронтовых районах. Мы выборочно взяли несколько известных археологических объектов (и, кстати, выявили новые) и проверили их состояние. Так вот на территории Попаснянского района на поселении Зановское-1, которое я исследовал с 2000 по 2005 годы, отмечена воронка от попадания снаряда. Поселение эпохи энеолита-бронзы Капитаново Новоайдарского района также пострадало от попадания «Градов». На территории Попаснянского района в районе Тошковки и в Станично-Луганском районе курганные группы послужили обустройством огневых точек и блиндажей, поскольку курганы, как правило, находятся на высоких отметках и с них хорошо простреливать территорию. К сожалению, военные ни с кем не согласовывали свои размещения. Знаю, что по этой причине разрушены курганы возле Лисичанска. В принципе, снесенные боевиками курганы или поселения могут служить дополнительным аргументом в будущем, во время подачи судебного иска к России.

– Какие раскопки были для вас самыми интересными?

– Я изучаю неолит, энеолит Востока Украины, и все раскопки без исключения для меня представляют интерес. В Старобельске, как я рассказывал, обнаружена самая древняя неолитическая стоянка на территории Востока Украины. Как, каким образом происходил здесь процесс неолитизации? Мы знаем, что на территории современной Ростовской области есть стоянки, в которых в седьмом тысячелетии до нашей эры содержался домашний скот. Исследования аналогичных стоянок в Луганской области показывают совсем другой уровень развития.

В этот период здесь не было ни домашнего скота, ни керамики. То есть население каким-то образом – по Дону, возможно, – двигалось вверх. Куда именно – надо исследовать. То население, которое двигалось с Нижнего Дона или территории юго-восточного Приазовья, каким-то образом входило в контакт, а, возможно, и в конфликт с местным населением.

Мы нашли одно погребение в Кременском районе, которое датируется 6400 лет до н.э. Так вот в нем обнаружены останки женщины, посыпанные охрой, а над ее головой был положен чужой череп. То есть явно был какой-то конфликт между пришлым населением, в результате чего, как мы предполагаем, кому-то сняли голову. Недалеко от этого погребения обнаружили еще один череп. В настоящее время антропологические материалы проходят стадию исследований.

– Луганщину принято считать «Диким полем». К сожалению, это уже устоявшееся мнение...

– Это неверное суждение. Мы находим поселения в любом уголке области – в степной, скалистой. В Лутугинском районе, где выход Донецкого Кряжа, обнаружены стоянки Каменного века, в сторону Попаснянского района, где открытая степь, – масса курганов и поселений. Здесь, кстати, обнаружена и ставка хана, которая датируется эпохой средневековья. Сегодня крайне необходимо выделять средства и изучать историю края. Как это, к примеру, делает Сватово. Идет война, а мы даже не знаем, что уже потеряли.

Друкувати
© За матеріалами Луганщина.ua
Новости по теме
Вгору