На носу отопительный сезон. И если жилищно-коммунальное хозяйство области готово к нему на 100%, то энергетика в лице компании-монополиста «ЛЭО» находится в плачевном состоянии с готовностью в 45%. Добавляют области проблем простаивающий северодонецкий «Азот» и долги перед шахтерами. О том, как идет поиск запасных источников энергоснабжения, о перспективах запуска крупнейших предприятий, вариантах решения проблем угольной отрасли и поддержке требований земляков рассказывает руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз

Луганщина.ua

– Недавняя акция протеста собрала представителей трудовых коллективов «Азота», «Лисичанскугля», «Первомайскугля» и «Луганскгаза», при этом только шахты – предприятия государственные, все остальные – частники. Какова роль областной власти в решении их проблем?

– Люди требовали от властей обеспечения стабильной работы предприятий и выплаты задолженности по заработной плате. Без популизма: каждая проблема была четко обозначена. Это важно.

По «ЛЭО». Проблема энергообеспечения области для меня – самая актуальная и при этом сложная задача. Энергетики готовы к прохождению осенне-зимнего периода на 45%, и это недопустимо.

Отмечу, что у каждой компании, чьи работники участвовали в акции, есть своя история, но стоит учитывать и будущее. Я бы не хотел развития ситуации, когда руководители предприятий перекидывают проблемы на государство.

Например, «Азот». Завод строили наши отцы и деды с мыслями о нашем с вами будущем, а сейчас он «ушел» в частные руки, которые пытаются управлять им из-за границы и допускают проблемы с зарплатой. Вряд ли бы моя позиция в этом вопросе была настолько жесткой, если бы речь шла не о воюющем регионе.

Я хочу обратиться к собственникам частных предприятий, взявшим на себя обязательства: нужно понимать, что ответственность за частное предприятие лежит на руководстве предприятия. И эту ответственность нужно принимать. Задача власти в этом вопросе – обеспечение необходимых для работы условий в рамках ее полномочий.

– Недавно вы заявили, что одним из шагов к решению проблем с «ЛЭО» может стать выездное заседание Кабмина в Северодонецке. Проблема только в обеспечении электроэнергией? Насколько готовы к зиме тепловики?

– Нам необходимо провести это выездное заседание, чтобы понимать, как мы будем «входить» в зиму с возможными рисками и проблемами в сфере энергетики. А по отоплению область выполнила все задачи правительства: на 5-е октября показатель готовности составил 100%. На территории Луганской области находятся восемь предприятий, которые обеспечивают нас теплом. Ими уже подписаны договоры по лимитам на газ с НАК «Нафтогаз».

– Какова ваша личная позиция в вопросе с «ЛЭО»? Как объективно решать столь острые проблемы, когда возможный коллапс на одном предприятии теоретически способен «заморозить» всю область?

– Общаясь с земляками, работниками предприятий, вышедшими на митинг, я поддержал каждого. Но стоит понимать, что подобные предприятия, которые обеспечивают энергобезопасность региона, должны быть под управлением государства. Это моя позиция как гражданина.

Я прекрасно понимаю работников «ЛЭО», которые вышли на митинг. Люди хотят видеть будущее и развиваться. В этом отношении я их поддерживаю, но они должны понимать степень ответственности руководства компании. В условиях войны шантаж «включу-выключу» неприемлем.

Вижу ситуацию так: либо мы все вместе садимся за стол переговоров и решаем, как входим в зиму, либо государство на период проведения АТО должно забрать в управление стратегически важные предприятия, которые начинают «играть в политику». Других путей нет.

Луганщина – это, к сожалению, до сих пор – энергоостров. Луганская ТЭС дает мощность в 220 мегаватт, но для запуска крупнейших промышленных предприятий этого мало. В случае каких-то сбоев у нас есть всего одна резервная линия энергообеспечения. Пока мы находимся в такой ситуации, в случае непредвиденных негативных событий нам понадобится около 5-ти часов, чтобы подключиться к Харьковской области.

С этими проблемами я постоянно выхожу на уровень руководства страны, потому что Луганщина не должна оставаться с такими трудностями «один на один».

– Нехватка мощностей электроэнергии – также причина простоя Северодонецкого «Азота», работники которого были на акции. Какие сегодня перспективы у завода?

– Месяц назад мы собрали штаб и планировали запустить предприятие, находящееся сегодня в режиме вынужденного простоя, в конце сентября. Для того чтобы обезопасить производство, нужна генерация. На территории завода есть чем генерировать необходимые мощности, сейчас продолжается подготовка к запуску. На днях я разговаривал с директором предприятия, проблема заключается только в генерации.

Есть понимание и конкретные действия, надеюсь, что до конца октября у нас все получится и «Азот» будет запущен. Существующие перед работниками долги по зарплате должны быть погашены до конца текущего года. Сейчас выплачены деньги за август и сентябрь.

Что касается долгов, накопленных перед работниками ранее, то я стою на стороне людей: вся сумма зарплатной задолженности должна быть выплачена в полном объеме и как можно скорее.

– А есть ли будущее у шахт «Первомайскугля» и «Лисичанскугля»?

– 70% угля и угледобывающих предприятий остались по ту сторону линии разграничения. Мы просто обязаны сохранить шахты на подконтрольной нам территории.

Моя стратегия такова: нужно переоборудовать Северодонецкую ТЭЦ с газа на уголь и поставить обогатительную фабрику. Наши партнеры из Китая готовы инвестировать в такой проект. В случае его реализации добытый на Луганщине уголь будет «перерабатываться» в электроэнергию, которой нам крайне не хватает. Найти инвестора, готового вложить деньги в нестабильную территорию, – задача не из легких. Тем не менее, мы справились.

Шахты нужно не просто сохранить, а дать возможность предприятиям развиваться. Перевод Северодонецкой ТЭЦ на уголь – это лишь один из вариантов. В июле мною проведено совещание в Минэнерго, по результатам которого было принято решение о полной выплате задолженности перед горняками до 1 апреля 2018 года.

После нашего обращения в центральные органы власти Минэнергоугля инициировало перед Кабмином выделение средств из резервного фонда госбюджета. Кроме того, есть обращение к правительству о внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2017 год» для дальнейшей ликвидации задолженности.

По материалам телеканала СТВ

Друкувати
© За матеріалами Луганщина.ua
Новости по теме
Вгору