22 июня арестован экс-глава областного Госгеокадастра Евгений Корж. Задержанному вменяется «выбивание» крупной взятки, но, как заявляет его защита, расследование обходит вниманием других важных фигурантов дела. Посредники – некие Алексей Петров и Андрей Каряка – по словам адвоката Игоря Чудовского, являются теми самыми «смотрящими», борьба с которыми объявлена на недавнем заседании Совета регионального развития. Впрочем, пока, утверждает он, следствие рассматривает Каряку и Петрова в другом статусе, «вешая» на Коржа взятку, адресованную в совершенно иные руки

Виктор СЕМЕНЧЕНКО

Напомним, 24 октября Петр Порошенко во время заседания Совета регионального развития в Киеве пообещал содействовать вопросу ликвидации так называемых «смотрящих» Госгеокадастра, которые вмешиваются в решение земельных вопросов в областях и районах Украины.

– Я надеюсь, что после поручения – а мы это делаем как поручение президента и премьер-министра – мы совместно наладим вопрос, чтобы у нас «смотрящих» вообще и «смотрящих» в Госгеокадастре в частности не было, – заявил тогда Порошенко.

Люди посвященные уверяют: для Луганской области проблема «смотрящих» сегодня тоже более чем актуальна. А история с задержанием Евгения Коржа – непосредственная ее составляющая. Официальная трактовка событий такова: сотрудники военной прокуратуры Луганского гарнизона и Национальной полиции задокументировали факт вымогательства и получения чиновником взятки в размере 500 тысяч гривен через двух посредников за содействие в выделении земельных участков площадью 225 гектаров.

Как сообщал генпрокурор Юрий Луценко, посредников задержали в Северодонецке, руководителя «операции» – в Славянске. С этого момента у адвокатов Коржа появляется ряд вопросов. Во-первых, в момент задержания на блокпосте в Славянске денег у чиновника при себе не было. Во-вторых, именно те самые 500 «взяточных» тысяч обнаружились в припаркованном возле заправки в Северодонецке автомобиле граждан Петрова и Каряки. Задержания происходили с разницей в один час – сначала «хлопнули» Коржа, после – Петрова с Карякой. Андрей Каряка, как сообщили представители защиты Коржа, – советник Киевского научно-исследовательского проектного института землеустройства, Алексей Петров – не последняя фигура в одной из полтавских фирм, занимающихся оформлением земельной документации. Оба – частые гости в Северодонецке Луганской области, что подтверждают имеющиеся у адвокатов справки из гостиницы «Мир».

Конкретно в случае с Коржом все началось с некоего 37-летнего пенсионера Полонского, захотевшего оформить 220 гектаров земли для фермерских нужд. Нюанс в том, что фермерам в личное пользование дают не больше двух гектаров. Вот тут-то предприимчивый фермер-пенсионер и захотел «порешать», выйдя на начальника областного Госгеокадастра. Тот, в свою очередь, сообщил Полонскому, что в этих вопросах не уполномочен, и что с такими «бизнес-предложениями» нужно обращаться к другим людям.

«21.06.2017 мы с Петровым А. Ю. встретились с Полонским В. О. и сообщили последнему, что его вопрос необходимо срочно решать, потому что завтра уже будет поздно, и землю получить он не сможет. В дальнейшем 21.06.2017 в помещении автозаправочной станции... Полонский В. О. передал мне денежные средства 500 тысяч гривен, после чего меня задержали», – такова выдержка из показаний гражданина Каряки, далее утверждающего, что полученные деньги он собирался передать Евгению Коржу. Категорически не согласен с версией Каряки адвокат Игорь Чудовский. По его словам, Корж фактически «шестерка», не имеющая доступа к деньгам или влияния на преступные схемы «смотрящих». Вымогали и получили взятку, добавляет Чудовский, именно Петров и Каряка. А добытые незаконным путем средства они планировали отвезти в Киев для дальнейшего «дерибана».

– Доказательств для обвинения Евгения Коржа по статье 368 (Вымогательство) у следствия нет. Всё базируется на показаниях Петрова и Каряки, фигурирующих в деле как посредники. Если «смотрящие» Петров и Каряка дают показания против Коржа, то обходятся без тюремных сроков. В свою очередь Корж идет под суд и получает «по полной». Таков расчет военной прокуратуры, но каким образом они собираются доказывать свою версию в суде? – задается вопросом адвокат. Сейчас разбирательства продолжаются. Кто в этом процессе окажется убедительнее – обвинение или защита – пока прогнозировать рано. В любом случае, точку в деле поставит суд.

Друкувати
© За матеріалами Луганщина.ua
Новости по теме
Вгору