В НОЧЬ НА 1-Е АВГУСТА ЦЕНТР ЛУГАНСКА ПОТРЯС ОЧЕРЕДНОЙ ВЗРЫВ. ПОТРЯС НЕ СТОЛЬКО МОЩНЫМ ТРОТИЛОВЫМ ЭКВИВАЛЕНТОМ ЗАРЯДА, СКОЛЬКО МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯМИ. ПОТОМУ КАК ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЛУЧИЛ ВПОЛНЕ СЕБЕ НЕЛЕПЫЙ «ПАМЯТНИК» С ДИВНЫМ НАЗВАНИЕМ «ОНИ ОТСТОЯЛИ РОДИНУ». НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ СУМЕЛИ ЗАЛОЖИТЬ И ПОДОРВАТЬ ВЗРЫВЧАТКУ НЕ ГДЕ-НИБУДЬ, А ПРАКТИЧЕСКИ НАПРОТИВ БЫВШЕГО ЗДАНИЯ СБУ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПАМЯТНИК ПОЛУЧИЛ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ. ЛЮДИ, ПО ПРИЧИНЕ КОМЕНДАНТСКОГО ЧАСА, НЕ ПОСТРАДАЛИ

БАБАЙ ЗА ЕКАТЕРИНУ

Несмотря на относительно безобидные последствия акции, она произвела основательный переполох в «руководящих кругах» т.н. «ЛНР». Истерика была столь сильна, что комментировать случившееся взялся не серенький пресс-секретарь какого-нибудь «правоохранительного» ведомства, а сам Игорь Плотницкий.

Впечатлило, что уже рано утром 1 августа, то есть всего через пару часов после взрыва, «глава ЛНР» уже точно знал, что это «дело рук неких детей, вовлеченных официальным Киевом».

Впрочем, «глава» в детали вдаваться не стал, очевидно, препоручивши таковую задачу «министру внутренних дел» «молодой республики» Игорю Корнету. Ахинею, которую нес этот «товарищ», объяснить иначе, нежели крайним перевозбуждением, нельзя. Понятно, что он так же, вослед шефу, объявил виновными украинские спецслужбы, которые для этой цели завербовали (и основательно обучили) «несовершеннолетних преступников».

По словам Корнета, его ребятам «доподлинно известно», кто взрывчатку изготовил, кто ее передал диверсантам и т.д., и т.п. Остается лишь удивляться, почему эти свои знания «МВД» не использовало, что- бы предотвратить «теракт». Однако взрыв состоялся, и теперь «Бабай» (знатоки утверждают, что прообразом бандита в папахе послужил подручный Гиркина Можаев – если кто еще помнит этого персонажа Славянской эпопеи) вынужден торчать безногим на том самом месте, где луганские «регионалы» собирались водрузить памятник Екатерине Ангальт-Цербстской.

Ситуацию, сложившуюся вокруг этого громкого акта, мы вновь попросили проанализировать наши источники, скажем так, в определенных кругах (внимательный читатель должен помнить прошлый анализ причин и обстоятельств ликвидации крупного функционера бандформирования «ЛНР», подчиненного всё того же Корнета, Олега Анащенко). Это те самые «источники», которые владеют всей полнотой информации о том, что происходит по ту сторону линии фронта.

НЕ СЛИШКОМ ЛИ ЧАСТО?

И вот какую информацию мы получили в ответ:

– Подрыв памятника произошёл на оккупированной территории Луганской области, напротив бывшего здания УСБУ в Луганской области (ныне там находится так называемое «МГБ «ЛНР»). Мифическая украинская ДРГ, если бы такая существовала, не стала бы взрывать памятник, а выбрала бы объектом само «МГБ», которое расположено буквально через дорогу, стратегические объекты инфраструктуры оккупированной территории региона или кого-нибудь из руководства «ЛНР». Зачем мифическим УкроДРГ распыляться на взрывы ненужных объектов (лавочек, урн и т.д.)? Это всё делается по заранее спланированному плану, организаторами которого выступает руководство «ЛНР» с целью дискредитировать в глазах местных жителей власть Украины.

– Это уже не первый по счету взрыв в Луганске, которые в последнее время резко участились. Взять хотя бы инцидент 7 июля 2017 года. В районе расположения здания «комендатуры народной милиции», в ста метрах от зданий «правительства ЛНР», в самом центре города, в районе, который, по идее, должен охраняться круглосуточно, происходит взрыв, в котором погибла капитан медицинской службы народной милиции самопровозглашённой «ЛНР». 5 июля 2017 года представители «ЛДНР» покинули минские переговоры в знак протеста против позиции Киева по обмену пленными. Буквально через два дня в центре города Луганска произошёл теракт, в котором обвинили, опять-таки, мифическую украинскую ДРГ.

– Судя по характеру разрушения памятника, использовалось безоболочное самодельное взрывное устройство (СВО). При этом «левоохранительные» органы «ЛНР» никак не могут точно указать ни тип взрывчатого вещества, ни приблизительную расчетную силу взрыва.

ПОЛИТИКА, СЭР

Авторы сообщения обратили внимание и на политический подтекст акции:

«Скорее всего, заряд закладывал специалист, так как памятник понес несерьезные разрушения, что наводит на мысли о профессиональной подготовке инженера-взрывотехника. Делается это всё для того, чтобы наделать побольше информационного шума. Очевидно, теперь необходимы средства для восстановления памятника, которые придется снова просить у России, которая в итоге если и выделит, то правители «ЛНР» половину разворуют.

По анализу ситуации: наиболее реальной выглядит версия, что за взрывом монумента стоит само «МГБ ЛНР», которое сразу же квалифицировало произошедшее как теракт с целью дискредитации Украины. Для чего это делается. Следует обратить внимание на внешний контекст событий. 2 августа 2017 года в Минске на переговорах политической подгруппы руководство так называемых «ЛДНР» надеялось приступить к обсуждению ключевого положения Минских соглашений, которое предусматривает принятие особого статуса Донбасса, т.е. фактическое «узаконивание» их власти.

Таким образом, данный инцидент выгоден исключительно боевикам с целью запугать местное население и дискредитировать власти Украины перед очередным раундом переговоров в Минске. Заодно отвлечь внимание от получивших большой резонанс фактов пыток украинских пленных (женщина-инвалид по слуху и судья, поехавший в «ЛНР» на похороны к отцу)».

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Пока мы связывались с нашими друзьями, на Луганщине прогремел очередной взрыв. Так что, не теряя времени, мы получили профессиональный комментарий и по второму случаю. Это было тем более полезно, что второй теракт, вследствие которого пострадало несколько человек, ни Корнет, ни тем более Плотницкий комментировать почему-то так и не отважились. Мало того, официальные пресс-службы «правоохранительных» ведомств его вообще проигнорировали. Итак:

«Кроме всего прочего, 2 августа 2017 года в городе Червонопартизанске (ныне Вознесеновка) Свердловского (Должанского) района прогремел очередной взрыв памятника «в честь освобождения Свердловского района от украинских карателей» на перекрестке у бывшей котельной Ворошилова. Сценарий событий аналогичный. По «официальным» данным сепаратистов при взрыве пострадало 5 человек».

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ:

– Подрыв памятника произошел на оккупированной территории Луганской области, в непосредственной близости от границы с РФ (если даже предположить, что это была мифическая украинская ДРГ, то, по правде говоря, это неоправданный риск, потому что необходимо пробраться через десятки блок-постов «ЛНР», чтобы взорвать какой-то там памятник. Эту миссию можно считать абсурдом. К тому же, им необходимо было добраться до нового района за одни сутки после взрыва в Луганске, что ещё более наталкивает на мысль о невозможности проведения данной операции).

– Организаторы наверняка знали, что на широко анонсированное мероприятие будет стянута значительная массовка из местных жителей, в том числе – детей, а также различных административных работников «ЛНР» (зачем сейчас властям Украины убивать, запугивать и злить мирных жителей оккупированной территории Луганской области, когда речь идет о попытках воссоединения? Чего не скажешь про план руководства «ЛНР» с целью дискредитировать власти Украины).

– Характер задумки такой же, как и в Луганске: дискредитировать Украину в глазах мировой общественности, но на этот раз, с погибшими местными жителями (первый – под Саммит «Большой двадцатки», второй – под очередной раунд Минских переговоров).

– При этом близость инцидента к границе РФ может быть использована Погранслужбой ФСБ как повод для ужесточения контроля выезда с оккупированных территорий в РФ. Российские силовики уже давно пытаются максимально ограничить выезд в РФ как местного населения «ЛДНР», так и российских наемников, которых они туда загнали, поскольку многие из них, заполучив оружие, стараются не рваться «на передок», на войну с «укропами», а контрабандно вывезя «стволы» назад в РФ, заняться разбоем.

С этим в том числе связано указание российского командования 1 и 2 АК «ЛДНР» – отобрать российские паспорта у граждан РФ, воюющих в Донбассе. Теперь же, после взрыва в Вознесеновке, наверняка граница будет блокирована. Т.е. работать только на «въезд».

К этому анализу можем добавить одно свое наблюдение. Если на первый взрыв – в Луганске – отреагировали столь солидные персоны, как глава «республики» и «министр МВД», то луганские «чекисты» не посчитали нужным внести его в раздел новостей. То, что взрыв в Червонопартизанске уже никто не комментировал (притом, что пострадали люди), – понять можно: громогласно объявить о раскрытии «террористической сети» и на следующий же день сесть в лужу – кому захочется о таком напоминать публике. Но «МГБ» и тут словно воды в рот набрало.

Молчат – значит, что-то знают?

Луганщина.ua

Распечатать
© По материалам Луганщина.ua
Новости по теме
Наверх